首页  实验室概况  研究方向  通知公告  承担项目  科研成果  学术交流  开放课题  技术平台  运行管理  下载中心 
当前位置: 首页>>运行管理>>正文
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
军事口腔医学国家重点实验室自主研究课题管理办法
 

   为使军事口腔医学国家重点实验室围绕确定的研究方向和长期发展目标,开展持续稳定深入的科学研究,提高实验室整体研究水平,按照国家重点实验室建设要求,设立“军事口腔医学国家重点实验室自主研究课题”(以下简称“自主课题”),侧重于实验室固定工作人员未从其他渠道获得经费支持或支持不够的重要选题,为进一步规范课题管理,提高经费使用效益,特制定本办法。

研究期限一般为2年,资助经费在20-80万元/项。

一、申请条件

1.申请人原则上必须是实验室固定人员,非实验室固定人员申请须经实验室主任推荐方可申报。

2.申请人一般应具备正高级职称,研究工作基础优秀,在某一研究领域上有突出贡献,以第一作者或通讯作者发表SCI论文10篇以上且无主持的在研自主研究课题。

3.课题组成员应主要是实验室固定人员或在岗工作人员,课题组成员必须3人以上,且职称、学历分布合理。

二、过程管理

1.实验室主任负责自主研究课题的全程管理,对各课题进展、经费开支等方面进行监督指导,并在工作安排、人员调配、条件保障等方面给予支持和协调,确保自主研究课题的部署和实施能达到预期目标。

2.自主研究课题实行分级管理下的课题负责人制,课题负责人对课题的完成负有主要责任,负责人接到项目批准通知后,签署《自主研究课题计划任务书》,积极开展科学研究,要确保项目顺利实施和按时高质完成。

3.实验室管理办公室在主任领导下负责所有课题实施过程中的组织、协调、汇总以及收集整理各种材料、表格的发放、审查与报送。

4.自主研究课题实施过程中,课题负责人须每年填报《自主研究课题年度进展报告》,在规定时间内报送管理办公室。

5.课题研究结束后,课题负责人应提交《自主研究课题结题报告》,附上论文、成果等相关支撑材料。实验室将按照自主课题立项合同书对课题所取得的成绩进行结题评审。同时,在财务管理部门指导下编报《自主研究课题财务决算表》,所有材料按时汇总至管理办公室,经实验室主任及依托单位审查合格后,予以结题。

6.结题后评估管理。实验室对结题项目,实行结题1年后评估,后评估结果直接与课题申请者当年科研绩效挂钩,并作为新申报自主研究课题的重要遴选依据。

三、成果管理

执行课题形成的论文、专著、专利、成果鉴定材料等科技成果,均应按规定标注“军事口腔医学国家重点实验室自主研究课题资助项目”及项目批准号,同时署名“军事口腔医学国家重点实验室(State Key Laboratory of Military Stomatology)”。未标注或未署名的课题不予验收。

四、其他

   1.本办法未尽条款,按第四军医大学有关科研工作管理规定执行。

   2.本办法解释权属军事口腔医学国家重点实验室管理办公室,自公布之日起实施。

关闭窗口