首页  实验室概况  研究方向  通知公告  承担项目  科研成果  学术交流  开放课题  技术平台  运行管理  下载中心 
当前位置: 首页>>运行管理>>正文
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
军事口腔医学国家重点实验室开放课题管理办法
 

   为进一步推动军事口腔医学学科发展,促进实验室开放交流,汇聚杰出英才,产出精尖成果,按照国家重点实验室建设要求,设立“军事口腔医学国家重点实验室开放课题”(以下简称“开放课题”)。为进一步规范开放课题管理,提高经费使用效益,特制订本办法。

一、资助对象

开放课题资助对象主要针对实验室固定成员以外的科研人员,一般应具有高级专业技术职称或具有博士学位,在相关研究领域成绩突出的在读博士研究生也可申请资助。

二、申请条件

1.申请的课题项目须符合《军事口腔医学国家重点实验室开放课题指南》所规定的研究内容范围,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理可行,具有创新性。

2.申请者须按相关通知规定及时提交《军事口腔医学国家重点实验室开放课题申请书》和相关材料。

3.申请者与项目组成员具备实施该课题的研究能力和时间,经费预算合理。

4.承担或参与过国家和省部级重大科研项目的研究人员给予优先支持。

三、审批与立项

1.实验室组织课题项目的形式审查,有以下情况之一者不予资助:

(1)申请手续不完备,申请书填写不符合规定;

(2)不符合课题资助范围;

(3)申请经费超过指南规定,且不愿意调整的;

(4)申请者已获开放课题资助,尚未结题的;

(5)申请者申请内容不符合其他项目申请规定的。

2.实验室组织学术委员会通过评议方式对申请项目进行评审,根据择优资助的原则,批准资助课题及资助额度。

四、实施与审查

1.开放课题研究期限一般为1-2年,资助经费一般为6-20万/项。实验室指派专门人员对项目进行管理督导,课题项目的负责人或主要研究人员应按计划来实验室开展研究工作。

2.研究计划实施中,若改变预定研究目标、研究内容和计划,以及需要提前结题或延长期限,项目负责人须提出报告,经所在单位审查签署意见后,报实验室审批。

3.一般情况下,项目负责人不得代理或更换,遇有特殊情况,所在单位应安排合适代理人,并报实验室备案。项目负责人工作调动,可依据具体情况选择在原单位或调入单位完成课题项目,但须调入、调离双方及实验室签署意见,并报实验室审批备案。

4.实验室按照项目合同对课题项目的执行情况进行检查。项目负责人每年要求提交《课题资助项目进展报告》。对不报送《进展报告》或工作无进展,或经费使用不当的项目,缓拨下期经费。逾期不纠正、补报的,终止资助,并追回已拨付经费。

5.用开放课题购置、加工和研制的仪器和装置归实验室所有。

6.课题项目完成后,项目负责人填写项目结题报告,三个月内向实验室报送《开放课题资助项目总结报告》。实验室学术委员会将对开放课题完成情况进行评议,评议合格的方可视为结题。向实验室提交的材料包括:

(1)开放课题资助项目总结报告;

(2)发表学术论文的复印件;

(3)专利与获奖成果证书复印件;

(4)研究工作中的原始技术档案、数据记录和其它资料,以及目录清单。

五、成果管理

1.开放课题研究期满,必须在3个月内提交结题报告,并附相关的研究成果证明和正式发表的论文,每个课题结题须发表1篇以上SCI收录的国际论文。

2.执行课题形成的论文、专著、专利、成果鉴定材料等科技成果,均应按规定标注“军事口腔医学国家重点实验室开放课题资助项目”及项目批准号,同时署名“军事口腔医学国家重点实验室(State Key Laboratory of Military Stomatology)”。未标注或未署名的课题不予验收。

   六、其它

   本办法由军事口腔医学国家重点实验室办公室负责解释。

关闭窗口