首页  实验室概况  研究方向  通知公告  承担项目  科研成果  学术交流  开放课题  技术平台  运行管理  下载中心 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
【解放军报】军事口腔医学国家重点实验室通过验收
 

本报讯 苏玉军、梁夏报道:依托第四军医大学建设的军事口腔医学国家重点实验室近日通过验收,标志着我军口腔医学科研平台建设迈上新台阶。

随着现代战争高爆武器广泛使用,颌面部战创伤逐渐增长,口腔疾病和颌面部战创伤已引起各国军队高度重视,被列为世界军事医学重点防治项目和部队卫勤建设重要组成。该实验室于2014年通过国家科技部立项建设,是我军后勤系统首个军民共建国家重点实验室。他们先后研发出适用于战创伤救治的“人造皮肤”、 人体供氧治疗的“高原医用液体治疗仪”和“高氧液”,成功实施了以世界首例“坑面女”面部修复重建为代表的23000多例疑难修复重建手术,获得国家科技进步奖一等奖。

实验室建设期间,在颌面部破冲复合伤机制,缺氧、辐射等条件下的口腔疾病发生机理,牙髓组织再生,智能化战创伤模拟人等方面取得了重要进展,为战时保障部队打赢、平时维护军民口腔健康水平奠定坚实基础。

关闭窗口