首页  实验室概况  研究方向  通知公告  承担项目  科研成果  学术交流  开放课题  技术平台  运行管理  下载中心 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
实验室再次在影响因子27.184的Progress in Polymer Science杂志上发表综述
 

近日,从Progress in Polymer Science(影响因子27.184)编辑部传来喜讯,实验室又一篇长篇综述被该杂志接收发表。该综述题为“Quaternary ammonium-based biomedical materials: State-of-the-art, toxicological aspects and antimicrobial resistance”,综合评述了季铵盐类抗菌材料在生物材料领域的研究现状,并展望了该领域未来发展方向。该文是由陈吉华教授研究团队历时一年半时间撰写完成,焦阳博士、牛丽娜副教授为共同第一作者,陈吉华教授与我院客座教授Franklin Tay为共同通讯作者。

陈吉华教授课题组长期从事口腔抗菌材料的开发与应用研究。课题组经过多年研究,自主合成了系列可聚合季铵盐高分子抗菌功能单体,成功赋予牙科高分子修复材料高效、持久的接触性抗菌功能,为提高树脂粘接稳定性奠定了重要基础。在抗菌材料方面的研究成果得到国内外同行广泛认可,在专业最具影响力的J Dent Res等期刊上连续发表24篇研究论文,单篇最高他引150次。牙科材料学权威杂志Dental Materials特约综述认为,该团队设计的季铵盐单体抗菌改性修复材料研究,将成为口腔材料学未来的重点研究方向。

Progress in Polymer Science创刊于1967年,是生物材料和高分子研究领域的著名学术期刊。目前该期刊影响因子为27.184,5年平均影响因子为33.920。陈发明教授曾于2015年在该杂志上发表关于天然生物材料研究现状的综述。此次在该杂志再次发表综述,标志着陈吉华课题组在抗菌材料领域的研究获得了国际同行的高度关注和认可,也进一步提高了实验室在生物材料研究方面的国际学术影响力。

关闭窗口